Применение ГБО в остром периоде ожоговой болезни.

В журнале «Гипербарическая физиология и медицина» №3 за 2016 год вышла статья О.А. Исанченковой и Г.Я. Левина, НИИ травматологии и ортопедии г. Нижний Новгород. Применение гипербарической оксигенации в остром периоде ожоговой болезни.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из этой статьи. 

Применение гипербарической оксигенации в остром периоде ожоговой болезни.

(НИИ травматологии и ортопедии г. Нижний Новгород)

В нашей стране гипербарическая оксигенация (ГБО) применяется, в основном, в поздние периоды ожоговой болезни, при пластических и реконструктивных операциях. При этом отмечается сокращение сроков подготовки к аутодермопластике, уменьшение гипоксии свободных кожных лоскутов и улучшение их приживаемости. Имеются данные о том, что ГБО блокирует продукцию гидроксипролина, который является предшедственником коллагена, и предотвращает, тем самым, развитие грубых послеожоговых рубцов. В зарубежной литературе встречаются сообщения о применении ГБО, начиная с периода ожогового шока. Раннее включение ГБО в интенсивную терапию тяжелообожженных противодействует переходу шока в необратимую фазу, дает возможность быстрее прекращать искусственную вентиляцию легких при ожоге дыхательных путей.

Одним из основных звеньев патогенеза острых периодов ожоговой болезни является нарушение микроциркуляции, ведущее к развитию гипоксии, ацидоза, активации протеолиза и перекисного окисления липидов, острой почечной недостаточности, респираторному дистресс-синдрому. Борьба со всем этим определяет тактику терапии ожогового шока и токсемии. Данных о возможности коррекции микроциркуляторных нарушений с помощью ГБО в литературе практически нет. В то же время имеются единичные сообщения о положительном влиянии ГБО на микроциркуляцию при других патологических состояниях.