Описание прибора СПОРТ-КРАБ PDF Print


Внешний вид системы «СПОРТ-КРАБ»: 1- ноутбук с программным обеспечением;   2 – пульсометры; 3 – датчик ЛППСР; 4 – датчик ДМ; 5 – датчик КЧСМ;        6 –USB-хаб; 7 – индивидуальный USB HASP ключ;
8 – беспроводной контроллер Bluetooth

Основные сведения

Система контроля «СПОРТ-КРАБ» (критерий работоспособности) предназначена для определения уровня профессиональной работоспособности спортсмена, анализа эффективности и динамики учебно-тренировочного процесса, а также оценки влияния различных реабилитационно-восстановительных средств на функциональное состояние спортсмена. Предложенный метод может с успехом использоваться спортивными врачами и врачами общей практики как в условиях стационара, так и непосредственно в процессе тренировок. В основе систем «СПОРТ-КРАБ» лежит запатентованный способ определения уровня профессиональной работоспособности спортсмена, разработанный кандидатом медицинских наук, А.Н.Поликарпочкиным. Данный способ относится к медицине, точнее к физиологии и спортивной медицине. У испытуемого в состоянии покоя измеряется частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД),определяется состояние зрительного и двигательного анализаторов в коре головного мозга по данным показателей тестов критическая частота слияния световых мельканий (КЧСМ) и удержания статической нагрузки субмаксимальной мощности (ДМ), фиксируется время простой сенсомоторной реакции на световой раздражитель (ЛППСР), характеризующее состояние процессов возбуждения в коре головного мозга и их лабильность. Затем проводится стандартный пятиминутный степ-тест с определением пульса за первые 30 секунд, 2-й, 3-й, 4-й минуты восстановительного периода и рассчитывается показатель индекс степ-теста (ИСТ), характеризующий особенности реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Через 2 минуты после окончания степ-теста проводится проба Генча с измерением времени задержки дыхания на выдохе (ПГ), характеризующая особенности устойчивости организма к гипоксической гипоксии. По результатам данного тестирования рассчитывается интегральный показатель уровня работоспособности спортсмена (Рс).

Рс = 0.191ПГ + 0.295ИСТ + 0.202ДМ + 0.155КЧСМ – 0.002ЧСС – 0.155ЛППСР



Несколько лет тому назад в наши руки попали результаты тестирования игроков сборной СССР перед Олимпийскими играми 1980г. В составе сборной того времени были великие хоккеисты Васильев, Первухин, Третьяк, Фетисов, Касатонов и другие. Тем не менее показатели их скоростной выносливости были ниже, чем у игроков ПХК «Дизель» в 2004году (команда Высшей лиги первенства РФ). Все стало на свои места после анализа и сравнения других показателей. Оказалось, что показатели гликолитической мощности и емкости игроков сборной СССР были в 2-3раза лучше чем соответствующие показатели игроков команды «Дизель».
Эти сравнения навели на мысль о необходимости подбора критериев правильной оценки функционального состояния и уровня работоспособности хоккеиста и всей команды в целом.
В период с 1996 по 2004 год мне довелось работать в команде мастеров с 6-ю главными тренерами. Соответствующая теоретическая подготовка (работал преподавателем и старшим преподавателем на кафедре ТУЖК КВВМКУ им. С.М. Кирова г.Баку и кафедре ФПП ВМА г.Санкт-Петербург Курс - специальная физиология) позволила оценить те трудности с которыми сталкивается тренерский состав начиная от именитого, удачливого, рейтингового тренера, заканчивая начинающим — вчерашним заслуженным игроком, а ныне тренером в ДЮШОР.
Априори, самыми главными являются бюджетные вопросы, вопросы комплектования значимыми игроками, состояние учебно-тренировочной базы и некоторые другие - их мы не касаемся. А вот вопросы правильности и адекватности нагрузок в различные периоды учебно-тренировочного процесса (УТП) — являющиеся краеугольным камнем, подлежат рассмотрению.
Основная масса тренеров использует опыт своих наставников - тренеров, в свое время тщательно записанные на карточки тренировки, серии, упражнения, их ежедневная частота и интенсивность. К сожалению, правильно оценить записанное могут не все. Высшая школа тренеров безусловно дает необходимую теоретическую базу, но соединить теорию и практику зачастую бывает трудно.

Практические трудности:

  • Незнание закономерностей динамики работоспособности отдельных хоккеистов и команды в целом в течение всего учебно-тренировочного процесса;
  • Невозможность достоверного определения степени влияния тренирующих воздействий на аэробные и анаэробные системы образования энергии в организме;
  • Однотипность поддерживающих тренирующих воздействий во время предсоревновательного и соревновательного периода;
  • Полное отсутствие знания величины уровня функционального состояния и работоспособности в период play-off;
  • Позднее определение факта попадания команды в «функциональную яму»;
  • Отсутствие возможности определения степени влияния различных восстановительных средств;
  • Невозможность даже частичной индивидуализации утп;
  • И с нашей точки зрения, самое страшное: неправильное использование тренирующих воздействий (в слепую) в критические и сенситивные периоды развития юных хоккеистов.

Отсюда:

1. Низкие результаты развития физических качеств;
2. Возможность патологического развития сердца и всей сердечнососудистой системы (пресловутые L- и D-дилатации сердца), других систем детского организма;
3. Низкий % попадания перспективных юных хоккеистов в команду мастеров.

Наша методика и созданный прибор «Критерий работоспособности» (сокращенно «КРАБ») призваны помочь тренерскому составу в решении этих трудностей. За 15-20 минут тренер или тренер-врач может определить уровень профессиональной работоспособности сразу 3-х хоккеистов (что позволяет не вмешиваться, не ломать учебно-тренировочный процесс команды даже на предсезонных сборах).
Оцениваются наиболее надежные и валидные показатели работоспособности спортсмена в игровых видах спорта, дается индивидуальная комплексная оценка текущего функционального состояния спортсмена и всей команды в целом.

Примеры практического применения:

1. На рис1. представлена схема годичной динами уровня работоспособности (по данным интегрального показателя Рс) команды мастеров Высшей лиги первенства РФ по хоккею с шайбой.


Замеры проводились сотрудниками Центра спортивной медицины «БАРОКОМ» с разрешения администрации команды (1-6,9-11) и по просьбе главного тренера (7,8). В период начала «функциональной ямы» №1 команда проиграла две встречи заведомо слабым противникам, а одна встреча закончилась в ничью. После замера №7 с игроками, чей уровень работоспособности существенно снизился были проведены восстановительные мероприятия — курсовое воздействие гипербарического кислорода (p=1,8 Мпа, №10, ежедневно, t=50мин). Результаты замера №8 показали существенное повышение уровня работоспособности и преодоление так называемой «функциональной ямы» №1. Индивидуальные значения исследуемых показателей представлены на рис 2,3,4,5.

Рисунок 2



Рисунок 3



Рисунок 4



Рисунок 5

Попадания игроков команды в «функциональную яму» №2 удалось избежать благодаря своевременному тестированию №10 и принятым тренером команды мероприятиям. Ниже представлена детализация:
Интегральный показатель уровня работоспособности Рс значимо снизился более, чем на 16% у 18 человек.

  • 6 человек — значимое снижение показателя устойчивости к гипоксии после нагрузки субмаксимальной мощности. Были проведены — дополнительные тренирующие воздействия скоростно-силовой направленности (барьеры, ступеньки, скоростной бег с утяжелением и т.д.), при снижении доли других тренирующих воздействий.
  • 9 человек — значимое снижение показателей, характеризующих устойчивость сердечнососудистой системы к нагрузкам субмаксимальной мощности и способность к восстановлению. Проведено снижение нагрузок силовой и скоростно-силовой направленности, повышение общей выносливости (кросс на «аэробном» и «смешанном» пульсе в течение 40-45 мин 2раза в микроцикле).
  • 3 человека — преморбидное состояние. Предоставлен — отдых в течение трех дней.
  • Остальные спортсмены-инструкторы — обычный тренировочный процесс.


2. Игрок команды мастеров Суперлиги, а с 2008 года КХЛ проводил регулярные индивидуальные тестирования в ЦСМ «БАРОКОМ» с помощью представленного метода. Зная свои индивидуальные минимальные, средние и максимальные возможности в различные периоды УТП (ежегодные) мог использовать дополнительные тренирующие воздействия и реабилитационно-восстановительные средства, что позволило успешно пройти предсезонные сборы, закрепиться в команде — чемпионе РФ по хоккею, внести свой достойный победный вклад в победу в решающих играх play-off (см. рис6.).


3. Анализ индивидуальных значений исследуемых показателей и уровня работоспособности юных хоккеистов 98г.р. до прохождения «лагерных» сборов в июле 2007г. и после них (см. табл1) позволили сделать вывод о недопустимости превышения тренирующих воздействий скоростной и скоростно-силовой направленности для детей данного возраста.

Таблица 1
Исследуемые показатели хоккеистов ХК «Дизель – 1998»




Представленный метод научно обоснован, результаты его исследования докладывались на многочисленных Международных и Всероссийских конференциях и конгрессах. Результаты работы обсуждались на заседаниях кафедры физиологии подводного плавания ВМА и кафедры физиологии Национального Университета Физической культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Кроме того Ученый Совет НУФКС и Зд им. П.Ф. Лесгафта дважды обсудил материалы нашей работы и дал положительные заключения. По материалам исследований опубликовано более 50 научных работ в отечественных и зарубежных научных изданиях, получен патент на изобретение РФ и оплачена заявка на получение патента США. В мае-июне 2009 года метод и созданный на его основе прибор был протестирован в США и Канаде на игроках ХК «Buffalo Sabers» и университетских командах по женскому баскетболу и академической гребле гг. Баффало и Торонто. Получены положительные отзывы и выражено желание производить прибор в США.
В связи с вышесказанным руководство ЦСМ «БАРОКОМ» обращается к руководству КХЛ с предложением о внедрении в хоккейную практику указанного метода и аппарата «СПОРТ-КРАБ».