г. Пенза, пр. Победы, 69-а,
ост. «Тяжпромарматура»

Пн - Пт 09:00 — 20:00

+7 8412 47-64-18

Лечение детского церебрального паралича

08.09.2014

"Лечение детского церебрального паралича (ДЦП) методом гипербарической оксигенации"

Лечение детей с заболеваниями нервной требует комплексного подхода. Комплексность, как раз и предусматривает поиск и применение наиболее действенных и эффективных средств и методов лечения.
Рассматривая зарубежный опыт применения ГБО (барокамеры) в лечении церебральных параличей, мы можем привести выдержку из книги члена директората Аргентинского общества Гипербарической и подводной медицины (Sociedad Argentina de Hiperbarica y Actividades Subacuaticas), действительного члена Американского Общества Подводной и Гипербарической медицины (Undersea and Hyperbaric Mediacal Sosiety) Н. Субботиной:

"В США насчитывается более 500 тыс. больных церебральным параличом. Каждый год появляется 4500 новых случаев. Это состояние, при котором поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений. Иногда поражается тактильная чувствительность и или восприятие боли. К тому же у некоторых больных могут наблюдаться судороги, задержка в умственном развитии, поражение органов зрения и слуха.
Одной из причин церебрального паралича считают поражение двигательных центров в процессе внутриутробного развития иди при родах, которое чаще всего развивается вследствие кровоизлияния в мозг у недоношенных, родившихся в состоянии асфиксии детей. Общим в этих случаях является недостаток кислорода в мозге, так называемая гипоксически ишемическая энцефалопатия.


Существуют разные формы этого заболевания, примерно у 70-80% больных наблюдается спастическая форма, а это означает, что мышцы этих детей всегда в состоянии напряжения и сокращения.
Гипербарическая оксигенация улучшает состояние этих больных, прежде всего, уменьшая напряжение мышц. Бразильские врачи наблюдали снижение спастичности у 94% из 218 пролеченных больных. Кроме того, ими отмечено улучшение зрения, слуха и речи у этих детей."

За более чем 10-летний опыт использования ГБО в Центре спортивной медицины "БАРОКОМ" нами также накоплен положительный опыт применения сеансов гипербарической оксигенации у детей с данной патологией. Практикующие врачи-баротерапевты центра ежегодно участвуют в международных конгрессах и симпозиумах специалистов в области гипербарической медицины. Их научные работы и исследования пользуются заслуженным авторитетом и уважением в Российских и международных научных медицинских кругах