г. Пенза, пр. Победы, 69-а,
ост. «Тяжпромарматура»

Пн - Пт 09:00 — 20:00

+7 8412 47-64-18

ГБО и абдоминальная хирургия

Эффективность гипербарической оксигенации в подготовке к оперативному лечению детей с хирургическими заболеваниями толстой кишки.

(По материалам журнала «Гипербарическая физиология и медицина», авторы С.А. Байдин и И.Ю. Бурмистров, ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, Кафедра детской хирургии РГМУ, Центр гипербарической медицины и техники, г. Москва)

Частой причиной послеоперационных осложнений при операциях на толстой кишке (расхождение анастомоза, некроз и др.) является регионарная гипоксия (местный недостаток кислорода) с нарушением питания в зоне операции. При использовании традиционных методов лечения не всегда удается ликвидировать этот недостаток кислорода, особенно при выраженном нарушении регионарного кровообращения. В связи с этим осложнения после операции наблюдаются в 9 – 12 %.


Риск развития осложнений в послеоперационном периоде зависит от активности систем адаптации пациента к операционному стрессу. Нарушение работы систем адаптации зависит от различных факторов, в том числе и от длительной интоксикации пациентов, страдающих хроническими заболеваниями толстого кишечника. От эффективной коррекции систем адаптации организма зависит успех лечения больных, как взрослых, так и детей.

Согласно данным исследований российских и зарубежных ученых, нарушения систем адаптации могут быть успешно купированы с помощью метода гипербарической оксигенации (ГБО).

Авторы провели наблюдение над группой пациентов из 60 человек в возрасте от 1 года до 15 лет с хирургическим пороками толстой кишки. Все пациенты были разделены на две идентичные группы (по характеру заболевания, возрасту и другим параметрам): контрольная и основная по 30 человек в каждой. Обе группы набирались параллельно и отличались лишь тем, что в основной группе в период предоперационной подготовки применилась ГБО.

Дети обеих групп были с явлениями каловой интоксикации, обуславливающей нарушения сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, функции печени и других патологических состояний. Все больные имели сниженные механизмы адаптации, что было подтверждено данными лабораторных исследований.

Сразу после поступления больных в стационар начиналась обычная предоперационная подготовка, включающая в себя сифонные клизмы, внутривенное введение солевых, белковых растворов, витамины и пр. В основной группе перечисленные мероприятия дополнялись курсом гипербарической оксигенации. В среднем каждый пациент получил по 8 сеансов ГБО.

Клиническое состояние больных в основной и контрольных группах оценивалось с учетом: изучения частоты возникновения пареза кишечника по группам, а также других осложнений, возникавших в послеоперационном периоде; сроков восстановления пассажа по кишечнику; времени пребывания больных в отделении реанимации и других.

Сеансы гипербарической оксигенации больные переносили хорошо, не было отмечено ни одного осложнения. Уже в первые дни предоперационной подготовки было отмечено, что дети основной группы более активны, у них быстрее проходили признаки интоксикации, нормализовывались показатели сердечной деятельности и др.

После операции все больные помещались в отделение реанимации, где получали полный объем интенсивной послеоперационной терапии независимо от принадлежности к основной или контрольной группе. Однако, качество течения послеоперационного периода у пациентов в группах было различным, что можно увидеть в таблице 1.

Таблица 1

Клинические особенности течения послеоперационного периода у больных в контрольной и основной группах


Как видно из представленной таблицы, использование гипербарической оксигенации в общем комплексе предоперационной подготовки позволило существенно снизить % встречающихся осложнений, сроки восстановления пассажа по кишечнику и пребывания больных в отделении реанимации, избежать летальных исходов. 

Таким образом, гипербарическая оксигенация является высокоэффективным методом предоперационной подготовки у больных с хирургическими пороками толстой кишки. Эффективность применения ГБО в предоперационной подготовке выражается в сокращении количества послеоперационных осложнений в 5 раз и сроков пребывания в реанимации на 2 суток.