г. Пенза, пр. Победы, 69-а,
ост. «Тяжпромарматура»

Пн - Пт 09:00 — 20:00

ГБО и онкология


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ В СОЧЕТАНИИ С ГБО У ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНОЙ.

Центр спортивной медицины «БАРОКОМ», Пенза, РФ

Поликарпочкин А.Н., Токарев А.В., Петрушова О.П.

Отечественные и зарубежные обзоры исследования влияния ГБО на опухолевой процесс при использовании оперативного лечения, лучевой, и химио-, гормоно-, иммунотерапии, и других методов лечения свидетельствуют о безопасности гипербарических воздействий. В настоящее время нет сведений о стимуляции роста опухоли или ее рецидивирования под воздействием ГБО (Митрохин А.А., 2013).





Тем не менее, практикующие врачи-онкологи избегают назначения ГБО пациентам, получающим лучевую или химиотерапию, ошибочно полагая, что гипербарический кислород может привести к активизации опухолевого процесса, прогрессированию заболевания и ухудшению результатов лечения. Это заблуждение не имеет под собой научно обоснованного основания и лишает пациентов возможности получения дополнительной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.

Известно, что при проведении лучевой терапии онкологическим больным здоровые и раковые клетки находятся в неравных условиях. В работах российских ученых Б.Н. Тарусова и Е.Б. Бурлаковой убедительно показано, что в тканях активно развивающейся злокачественной опухоли реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) сведены к минимуму, в то время, как компоненты антиоксидантной защита (АОС) значительно усилены. Направленное на уничтожение раковых клеток излучение активирует ПОЛ и ослабляет АОС и, к сожалению, в первую очередь повреждает и убивает здоровые клетки. ГБО повышает антиоксидантные возможности здоровых клеток. При проведении курса ГБО антиоксиданты злокачественных клеток активно расходуются на нейтрализацию избытка активных форм кислорода, здоровые же клетки под влиянием гипербарического кислорода повышают свою антиоксидантную способность и получают шанс остаться целыми.

Рисунок 1. Показатели состояния ПОЛ-АОС здоровой и раковой клетки. (Тарусов Б.Н., Бурлакова Е.Б.)




В целях расширения знаний об эффективности и механизмах, сопровождающих оксигенацию опухоли нами проведено наблюдение за онкологической больной С, 62 лет, проходившей комбинированное лечение по поводу рака тела матки T1N0M0 (Ст 1Б) (гистологическое заключение - высокодифференцированная аденокарцинома). Кроме того, дважды оценена интенсивность процессов перекисного окисления липидов по содержанию промежуточных и конечных продуктов обмена в сыворотке крови на примере малонового диальдегида (МДА), диеновых и триеновых конъюгатов (ДК и ТК).

Величина интенсивности реакции ПОЛ определялась по соотношению концентраций ДК и ТК к МДА. Соотношения ДК/МДА и ТК/МДА характеризуют отношения первичных и вторичных продуктов ПОЛ, соответственно.

Таблица 1

Показатели состояния ПОЛ и АОС больной С, 62 г. до и после использования курса лучевой терапии и ГБО


Показатель

Исходное состояние

После курса лучевой терапии и ГБО

ДК, ммоль/мг

0,0787

0,0796

МДА, ммоль/мг

0,0311

0,0376

ДК/МДА, у.е.

2,531

2,559

ТК, ммоль/мг

0,128

0,181

ТК/МДА, у.е.

4,116

4,814


Больной была выполнена тотальная гистерэктомия, после чего была назначена сочетанная лучевая терапия на подвздошные и крестцовые области в разовой дозе на опухоль 2,5 Гр, фракционно, двухэтапно в суммарной дозе на опухолевую зону 40 Гр, на регионарные лимфоузлы по 15 Гр. В период проведения двух курсов лучевой терапии были проведены сеансы ГБО (рО2=0,17 МПа, 40 минут, ежедневно, N9). Время от сеанса ГБО до сеанса лучевой терапии не превышало 20-25 минут. Осложнений во время проведения ГБО и лучевой терапии не отмечено. Основные показатели общего анализа крови, биохимические показатели в пределах нормы. Местных лучевых осложнений также отмечено не было.

Через 4 месяца после окончания лучевой терапии пациентка осмотрена лечащим врачом гинекологом-онкологом, признаков поздних лучевых осложнений, а также данных за развитие рецидива или метастазов процесса не обнаружено.

При повторном определении маркеров ПОЛ выявлено увеличение отношения ТК к МДА, что свидетельствует о некотором увеличении начальных стадий процессов свободнорадикального окисления липидов и прерывании цепной реакции окисления. Эти изменения могут быть обусловлены увеличением резервов ферментативных и неферментативных антиоксидантов системы АОС.

Обращает на себя внимание и абсолютная величина отношения ТК к МДА у данной больной – 4,116 до курсового использования ГБО и химиотерапии. В ранее проведенных исследованиях (Поликарпочкин А.Н. и др.,2014) производилось определение указанного соотношения маркеров ПОЛ у высококвалифицированных спортсменов до и после приема антиоксидантов при выполнении стандартной тренировочной нагрузки в соревновательном периоде. Соотношение составило 8,104+0,418 и 9,238+0,708 (n=11) соответственно. Что в два раза больше, чем соответствующее отношение у обследуемой больной.

Представленные данные расширяют наши знания в проблеме « ГБО и онкология», а также могут помочь в выборе оптимальных доз гипербарического кислорода при лечении онкологических больных для максимально отрицательного влияния на систему ПОЛ-АОС раковых клеток и максимально положительного – здоровых.