г. Пенза, пр. Победы, 69-а,
ост. «Тяжпромарматура»

Пн - Пт 09:00 — 20:00

+7 8412 47-64-18

Лечение диабетической стопы с применением кислорода

Лечение диабетической стопы с применением кислорода 

под повышенным давлением
(зарубежный опыт)


В прошедшей в Белграде (Сербия) конференции Европейского сообщества подводной и баромедицины приняли участие 126 участников из 32 стран, в том числе и из России. Значительная часть конференции была посвящена такой актуальной теме, как применение гипербарической оксигенации (ГБО) в лечении различных ран, особенно при сахарном диабете.




Заболеваемость сахарным диабетом растет во всем мире, и как следствие этого, увеличивается число больных с различными патологическими состояниями, вызванными этим заболеванием. Среди осложнений диабета большое медицинское и социальное значение имеют длительно не заживающие раны, особенно на нижних конечностях (диабетическая стопа). Низкая эффективность традиционных лечебных мероприятий при этой патологии приводит к увеличению инвалидизации больных сахарным диабетом, увеличению смертности от прогрессирования трофических нарушений, развитию необратимых сосудистых нарушений в конечности, что также является причиной увеличения смертности. 

Однако, опыт российских и зарубежных ученых, которым они поделились с коллегами в Белграде, свидетельствует о том, что в направлении лечения диабетической стопы еще не все возможности медицины исчерпаны и ГБО является методом, позволяющим добиться положительных результатов при данной патологии.

По оценке M.Vojinovic (Сербия), к 2030 году распространенность сахарного диабета в мире достигнет 4%, что делает проблему его лечении и профилактики осложнений все более актуальной. В свое докладе он отметил, что применение ГБО во время лечения диабетической стопы приводит к уменьшению местного отека тканей, улучшению обмена веществ на клеточном уровне, повышению локального насыщения тканей кислородом, более активной деятельности лейкоцитов в области раны, усилению эффекта от применения антибиотиков, стимуляции появления новых сосудов, более раннему появлению очагов заживления и их увеличению. В проводимых M.Vojinovic исследованиях осуществлялось фотографическое документирование состояния диабетических язв (размеров, формы), проводилась хирургическая обработка ран с удалением некротизированных и лишенных сосудов участков с последующим иммуногистохимическим анализом. Пациентам из испытуемой группы проводилось по 20 сеансов ГБО по 60 мнут при давлении 2,0 АТА. В результате отмечено достоверное улучшение процессов заживления у пациентов с язвами на стопе на фоне ГБО по сравнению с пациентами из контрольной группы, которым проводилось традиционное лечение без применения ГБО. 

B.Suzic Todorovic и соавторы представили случай успешного лечения по поводу обширной постампутационной раны диабетической стопы с применением ГБО. Большая рана в области 5 пальца с переходом на подошвенную поверхность стопы полностью зарубцевалась в результате обычного хирургического лечения, включающего в себя некрэктомию, перевязки раны через день, прием антидиабетических препаратов и 35 сеансов ГБО по 60 минут при 2,0 АТА в течение 5 месяцев (сначала ежедневно по 1 сеансу в течение 10 дней, затем по 5 сеансов через каждые 3 недели).

Группа авторов из Португалии (D. Mendes и др.) привели статистику по наблюдению за группой пациентов с диабетической стопой получавших ГБО и ограничившихся стандартными методами лечения. В группе из 9 больных, прошедших ГБО в течение 6 месяцев наблюдалось заживление ран, в отличие от лиц, не получавших ГБО, которым в итоге потребовалась ампутация, причем, в этой группе имели место летальные исходы. Авторы отмечают, что дополнение ГБО к стандартным методам лечения диабетической стопы оправданно и целесообразно.

Помимо успешного лечения по поводу диабетической стопы ряд авторов (J. Milosevic и B. Markus) привели информацию положительных результатах лечения диабетической нейропатии. Отмечено, что применение ГБО значительно эффективнее при лечении по поводу диабетической нейропатии с явлениями онемения конечности, парестезиями и нарушениями чувствительности, чем при нейропатиях иной этиологии, и рекомендуют ГБО при лечении указанного состояния. 

На конференции были представлены доклады об успешном применении ГБО при лечении длительно не заживающих язв голени вследствие венозной недостаточнсти при варикозной болезни, внезапной потере слуха, нарушениях когнитивных функций у детей, аутизма и другой патологии нервной системы.