г. Пенза, пр. Победы, 69-а,
ост. «Тяжпромарматура»

Пн - Пт 09:00 — 20:00

+7 8412 47-64-18

ОБТ в неврологии

Оксигенобаротерапия (ОБТ). Применение ОБТ в лечении неврологических заболеваний.

(Выступление Поликарпочкиной Надежды Васильевны врача-невролога высшей категории на Обществе Нейрохирургов и Неврологов г. Пензы и Пензенской обл. 25.01.04 г.)

ОБТ - это метод лечения больных чистым 100% кислородом под давлением выше атмосферного. Все мы знаем, что такое кислородная подушка и кислородная палатка. Это первое воплощение мечты врачей о возможности помочь больному с выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью. В 1660 г. Бойль создал первую «камеру для исследования влияния на организм сжатого воздуха», то есть воздуха при давлении выше атмосферного. А в 1664 г. врач Геншоу (Англия) впервые применил сжатый воздух как лечебный фактор. В России лечение кислородом под повышенным давлением стали использовать лишь в 50-х годах ХХ в. В 1954 г. Фролов из военно-медицинской академии с успехом использовал оксигенобаротерапию при лечении ишемической болезни сердца. Главным результатом ОБТ является значительное повышение массы физически растворенного кислорода в плазме и др. жидких средах организма и как следствие снятие общей и местной гипоксии. Тем не менее, настороженность к возможному отравлению кислородом все время преследовала ученых и клиницистов, но эта настороженность при точном знании этиологии и патогенеза токсического действия кислорода является необоснованной.

Все мы знаем, что основой жизнедеятельности любой живой клетки является ее мембрана. Всякие «поломки» этой мембраны могут быстро привести к ее гибели. Одной из причин такой «смертельной поломки» является перекисно-радикальное окисление встроенных в мембрану липидных компонентов, более того какое бы ни было заболевание, клетка гибнет по одному единственному механизму – переокислению липидов ее мембран. Однако если бы этим реакциям перекисного окисления липидов (ПОЛ) не было бы антиподов, наступила бы смерть. Для нейтрализации такой суперактивности ПОЛ существует антиокислительная активность организма представленная целым рядом веществ антиоксидантов. Эти антиоксиданты нейтрализуют излишнюю активность перекисей, принимая их удары на себя. Оказалось, что эта система ПОЛ – антиоксиданты замкнута. Суть замкнутости в том, что на сколько в системе убывает одного из двух компонентов, на столько же прибавляется другого. Эта система существует и на органном и на тканевом уровнях. Жизнь будет существовать до тех пор, пока клетка не потеряет способности к защите от переокисления. Как же повысить антиокислительные возможности клеток. Такой метод есть – это метод ОБТ. Вот мы и подошли к ответу на вопрос – не вредно ли насыщение организма 100% О2? Организму в среде 100% кислорода да еще при давлении выше атмосферного надо приложить массу усилий, чтобы не переокислиться. Первый каскад защиты от переизбытка кислорода был отмечен сразу же после начала применения метода. Это урежение дыхания, снижение частоты сердечных сокращений и спазм переферических сосудов. Но переизбыток кислорода все равно окружает клетки, и клеткам приходится самим от этого переизбытка защищаться. Вот тут то и вступают в действие антиоксиданты, другими словами помимо ликвидации гипоксии кислород обладает свойством повышать способность клетки к антиоксидантной защите. И эта стимуляция оказывается настолько мощной, что массивный «антиокислительный выброс» способен не только нейтрализовать переизбыток молекулярного кислорода, который мы создали искусственно, но и тот избыток атомарного кислорода, который содержат перекиси.

Клинико-физиологические эффекты ОБТ.

  • Антигипоксический;
  • Биоэнергетический (нормализация энергетического баланса клетки);
  • Дезинтоксикационный (предупреждение образования токсических метаболитов и активирование их разрушения);
  • Регулирование метаболической активности;
  • Биосинтетический (ускорение синтеза белка);
  • Морфорепарационный (активация репарационных процессов);
  • Иммуннокоррегирующий;
  • Антибактериальный;
  • Вазопрессорный (увеличение спазма артериол уменьшение внутричерепного давления);
  • Микроциркуляторный (увеличение количества функционирующих сосудов за счет плазматических капилляров).

ОБТ проводит как правило в лечебных барокамерах. Барокамеры могут быть одноместными и многоместными. Преимуществом многоместных лечебных барокамер с воздушной средой при дыхании кислородом перед одноместными являются:

  • Возможность проведения «воздушных перерывов» в процессе лечебных сеансов ОБТ;
  • Низкая вероятность возникновения клаустрофобии;
  • Использование чистого увлажненного кислорода без вредных эндогенных примесей;
  • Возможность нахождения медицинского персонала непосредственно в барокамере, рядом с больным для проведения необходимого обследования, лечения и наблюдения.

Всех больных, нуждающихся в ОБТ делят на 2 группы. Больным 1 группы ОБТ проводят по жизненным показателям. Сюда относятся больные, для которых другие современные методы лечения неэффективны или слабо эффективны. Это различные виды анаэробной инфекции, отравления СО2, СО, барбитуратами и др. Для второй группы больных ОБТ является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Отличительным признаком 2 группы заболеваний служит наличие в их патогенезе гипоксии. Противопоказаний для лечения в многоместных барокамерах нет. Относительными противопоказаниями является наличие острой инфекции, повышение диастолического давления выше 120 мм. рт. ст.

Применение ОБТ в неврологии.

ЦНС наиболее чувствительна к гипоксии, которая является ведущим звеном патогенеза большинства неврологических заболеваний. В основе положительного лечебного действия ГБО при посттравматической церебральной патологии лежат 4 механизма:·

  • Микроциркуляторный (происходит увеличение концентрации кислорода в плазме и эритроцитах крови, существенно изменяются реологические свойства крови);
  • Осмотический (гиперконцентрация кислорода в крови ведет к повышению ее осмолярности ОБТ вызывает появление плазматических капилляров, что свидетельствует о ее дегидратирующем эффекте);
  • Метаболический (непосредственное воздействие кислорода на клеточные мембраны блокирует b -адренорецепторы и активирует систему К- NA -насоса, что ведет к активации циклических нуклеотидов, повышается активность ключевых ферментов дыхательной цепи и активируется сопряженные с окислительно-восстановительными реакциями механизмы: биоэнергетический, биосинтетический, дезинтоксикационный);
  • Нервно-рефлекторный (гипербарический кислород нормализует деятельность нижнестволовых механизмов регуляции ритма сердечной мышцы).

При назначении сеансов ОБТ больным с последствиями ЧМТ учитывают клиническую симптоматику, при ЧМТ сопровождающихся гипертензионным синдромом используются мягкие режимы. При посттравматических арахноидитах применяют более высокое давление для достижения вазоконстрикторных реакций. Осложнений при применении ОБТ обычно не отмечается.

ОБТ – эффективный метод лечения мозговой ишемии, занимающей ведущее место в патогенезе инсульта. По данным ВОЗ от острых нарушений мозгового кровообращения в год погибает в среднем 100 чел на 100 тыс населения. Инвалидность от цереброваскулярной патологии составляет 37-50% среди причин инвалидности по нервным болезням

Опыт лечения больных с нарушением мозгового кровообращения указывает на высокую эффективность гипербарической оксигенации у данной группы больных. При этом положительный клинический эффект, проявляющийся в виде полного или частичного регресса общемозговой и очаговой неврологической симтаматики был достигнут при нарушениях мозгового кровообращения развиваюшихся как по геморрагическому так и по ишемическому типу. При ишемическом инсульте более раннее применение ОБТ является залогом наиболее полного восстановления утраченных функций. Особенностью применения ОБТ при геморрагическом инсульте является более выраженное восстановление грубого неврологического дефицита как в остром так и в восстановительном периоде. Восстановление адекватного кровоснабжения в области, окружающей зону некроза является залогом стойкого клинического эффекта ОБТ. При применении уже первых сеансов ОБТ наблюдается нормализация данных лабораторного исследования, регресс общемозговых и уменьшение выраженности очаговых изменений на ЭЭГ, увеличение скорости объемного мозгового кровотока улучшение свертываемости крови и других параметров. ЭКГ очень важна для мониторинга при ОБТ. Она позволяет оценить состояние сердечной мышцы, выявить нарушение сердечного ритма. Включение ОБТ в комплекс лечения больных с ишемическим инсультом предотвращает развитие повторного нарушение мозгового кровообращения, возникающего обычно на 3 – 4 неделе заболевания. Значительно реже возникают пролежни чем у больных не получающих сеансы ОБТ. Количество общих осложнений при получении ОБТ уменьшается в 4 раза. Неоспорим положительный эффект ОБТ при поражении периферической нервной системы. Невропатия лицевого нерва (НЛН) представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний периферической нервной системы. При поражении лицевого нерва в основном имеет место нарушение регионарного кровообращения, что приводит к ишемии нерва его отеку и сдавление в фолопиевом канале. Длительная компрессия приводит к нарушению проводимости и дегенерации нервного волокна. Необходимая же энергия для пластических процессов образуется в результате биологического окисления, в котором большую роль играет поступление в организм кислорода, его доставка к клеткам и утилизация. Поэтому в комплексном лечении невропатии лицевого нерва используется метод ОБТ который позволяет добиться следующих результатов: полностью или частично восстанавливается двигательная активность мышц, улучшается общее самочувствие, реже возникают контрактуры.

При сахарном диабете поражение пальцев стопы и рук крайне болезненно. Часто приходится назначать ампутацию из-за сильного невроза. Гипоксия в ишемической диабетической стопе нарушает бактерицидную способность лейкоцитов и фибробласт-коллагеновую поддержку образования капилляров. ОБТ повышает бактерицидную способность лейкоцитов и усиливает пролиферацию фибробластов, что ускоряет заживление пролежней и позволяет избежать ампутации. Эффективность ОБТ терапии при рассеянном склерозе (РС) различными авторами трактуется неоднозначно. Сотрудники Воронежской медицинской академии, учитывая общепризнанные значения иммунных нарушений в развитии и течении РС, провели углубленное изучение иммунной системы у больных с РС находящихся на лечении в отделении ОБТ. С этой целью применялся комплекс стандартных и унифицированных тестов, подсчитывались абсолютное и относительное содержание лейкоцитов и лимфоцитов в периферической крови в динамике. Учитывалось достоверность различий среди групп больных по критерию «Фишера-Стьюдента». На основании наблюдений сделаны заключения, что применение ОБТ эффективно у больных с 1-2 степенью тяжести, имеющих иммунодефицитное состояние до назначения курса ОБТ. Отсутствие у больных иммунодефицитного состояния до назначения ОБТ расценивается как негативный фактор. ОБТ наиболее эффективно в начальных стадиях, при отсутствии выраженных психический расстройств и твердой установке на длительное лечение в бароцентре. Низкая эффективность коротких и прерывистых курсов ОБТ очевидна из наблюдений и данных вышеуказанных школ. Кроме того в группе наблюдения наилучшие результаты были отмечены у больных с атактической формой и сенсорными нарушениями. При назначении комплекса терапии больным с большим «стажем» заболевания и 3 степени тяжести эффективность снижается. Данные клинического исследования ВМА г. Белград по применению ОБТ в терапии РС совпадают с данными Московской, Санкт-Петербургской, Воронежской и Итальянской школами. Результаты Югославской школы согласуются также с данными Ньюбауэра который провел самое крупное исследование посвященное применению ОБТ при РС. Выводы Югославской школы: несмотря на противоречивые данные о действенности ОБТ при РС наш отчет свидетельствует о целесообразности применения ОБТ при РС т.к. она позволяет стабилизировать процесс, замедлить прогрессирование болезни, уменьшить неврологический дефицит (улучшить речь, походку, контроль тазовых функций и частоту рецедивов на ранних стадиях заболевания)

ОБТ в лечении различных форм эпилепсии у детей и взрослых.

Эпилепсия традиционно рассматривается как противопоказание к ОБТ. Вместе с тем, после проведения ОБТ при соматическом заболевании пациенту, скрывшему наличие эпилептических припадков « post factum » врачи Тюменской медицинской академии обнаружили значительное урежение приступов и существенную положительную динамику ЭЭГ, что побудило их к проведению ОБТ детям с фармакотолерантной эпилепсией. При проведении ОБТ у детей не наблюдалось ни одного эпилептического припадка. Сравнительный анализ ЭЭГ до и после сеансов выявил подавление пароксизмальной активности. Также значительно уменьшилась выраженность побочных эффектов от приема противоэпилептических препаратов. Подобные исследования были проведены в Государственном медицинском университете г. Москва Н. В. Казанцевой. Выявлены некоторые особенности действия ОБТ при эпилепсии сосудистого и посттравматического генеза. Наши собственные наблюдения выявили положительную динамику в общем состоянии 3 больных эпилепсией сосудистого генеза после проведенного курса ОБТ. Было отмечено уменьшение приступов и нормализация ЭЭГ. Механизмы терапевтического действия ОБТ при эпилепсии нуждаются в дальнейшем изучении. Возможно, что положительные эффекты обусловлены уменьшением свойственных эпилепсии явлений церебральной гипоксии и нормализацией состояния ферментных систем организма.

Онкология и кислород.

Проблемами применения ОБТ в лечении злокачественных опухолей занимались профессора Б. Н. Тарусов и Е. Б. Бурлакова, которые с совместно с другими исследователями открыли следующие факты: в ткани активно растущей злокачественной опухоли практически отсутствует реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), но значительно выражена антиокислительная защита. Поэтому действие лучевой терапии и цитостатиков направлены на активацию ПОЛ в раковой клетке и ослабление антиокислительных возможностей. Так почему же так плохо поддаются лечению радио и химиотерапии раковые опухоли? Почему зачастую больные гибнут не от рака, а от осложнений данной терапии. Нормальная (здоровая) клетка и раковая клетка находятся в неравных условиях антиокислительной защиты. Именно этот факт обуславливает быструю гибель здоровых клеток от радио и химиотерапии и более замедленную гибель раковых клеток. Вот и получается, что больной погибает раньше, чем сама опухоль. ОБТ как мы уже говорили повышает антиокислительные возможности здоровых клеток. При проведении сеансов ОБТ опухоль, богато насыщенная антиоксидантами неизбежно будет их расходовать на нейтрализацию переизбытка кислорода. С той же степенью интенсивности в опухолевой ткани будут нарастать реакции ПОЛ и раковые клетки начинают гибнуть. А что же будет со здоровыми клетками? Под влиянием ОБТ они приобретают повышенную возможность антиокислительной защиты. Это проверено на детях с острыми лейкозами профессором В. Пахомовым. Группа детей 20 человек с острыми лейкозами параллельно с химиотерапией получала ОБТ. В результате у всех больных отсутствовали какие-либо деструктивные осложнения (афтозно-язвенный стоматит, язвенный колит и др. которые обычно присутствуют у химиотерапевтических больных). Другими словами ОБТ способствует выборочному действию известных цитостотиков на раковые клетки, не вызывая гибели клеток. Это доказывает что ОБТ не стимулирует развитие опухоли как считают некоторые онкологи, а наоборот подавляет. Таким образом, в свете всего вышесказанного метод ОБТ должно рассматриваться как этиопатогенетический метод лечения рака.